駐鄭州特派員辦事處

首頁>專題調研

來源: 類型:

河南鄭州經開區積極借助自貿試驗區創新優勢 助力高水平開放平臺建設

內容摘要:

河南自貿區鄭州經開區塊依托鄭州經開綜保區、鄭州國際陸港兩大平臺和汽車及零部件、裝備制造、現代物流三大主導產業及重點發展的醫藥大健康產業,積極暢通國際物流運輸大通道,持續放大開放平臺帶動效應,制度創新和對外開放成效顯著。主要做法有:一是探索特色化創新,培育外貿新業態;二是暢通內外循環,大力發展開放型樞紐經濟;三是優化營商環境,推進產業轉型升級;四是強化管理,積極優化園區治理能級。

一、探索特色化創新,培育外貿新業態

鄭州經開綜保區依托鄭州跨境綜試區優勢,首創1210監管模式,從多種監管場所分類監管到一個場所集中監管,充分利用保稅物流中心特殊監管區基礎設施條件,“一區多功能”,政府的監管成本和企業的運營成本大大降低。目前“1210”監管模式、跨境電商零售進口退貨中心倉模式、“O2O線下自提”等改革創新案例已在全國復制推廣,并與“一帶一路”沿線國家在規則體系、通關模式等領域反向復制1210,在哈薩克斯坦、泰國、德國、俄羅斯等12個國家設立海外倉。河南保稅集團開展包機業務,CGL運營的鄭州至列日、洛杉磯、紐約三條跨境電商專線包機2021年上半年累計飛行165架次,貨物量2.05萬噸,進出口實現55.7億元人民幣。

二、暢通內外循環,大力發展開放型樞紐經濟

一是打造國際綜合交通樞紐門戶。中歐班列(鄭州)已形成“九站點、六口岸”的國際物流網絡,充分發揮口岸與中歐班列(鄭州)疊加效應,構建了河南連通歐洲、中亞和東盟及亞太(日韓等)國際物流大通道,形成境內境外“1+N”多樞紐,集疏網絡遍布歐盟、俄羅斯及中亞地區30多個國家130個城市,境內外合作客戶達6000家;創新打造出“數字班列”、“恒溫班列”、“運貿一體化”“門到門”等河南特色名片,打通中歐班列(鄭州)+進出口運郵、+進口肉類、+跨境電商、+木材運輸通道。海鐵聯運班列新增鄭州至上海浦港鐵海聯運線路,加強鞏固了黃島港、連云港、天津港等港口的合作;汽車口岸、糧食口岸、郵政口岸運行良好,汽車口岸二期已具備驗收條件。截至2021年6月底,中歐班列總累計開行4637班,鄭歐班列累計開行751班,總貨值達30億美元,滿載率、貨值等綜合指標保持全國“第一方陣”;海鐵聯運班列到發集裝箱10015標箱,同比增長達21.9%;汽車口岸累計進口整車1941輛,郵政口岸業務量達614.54萬件,糧食口岸進口糧食57226.22噸,同比增長653%。

二是先行先試平臺持續推廣。鄭州區塊成功獲批國家鄭州經濟技術開發區外貿轉型升級基地(汽車及零部件);河南保稅集團正式啟動跨境電商進口藥品和醫療器械試點業務,現有惠德醫藥、詠霖醫藥、利恒醫藥等6家年營收超10億元醫藥企業入駐;鄭州陸港開發建設有限公司、河南零叁柒捌汽車銷售有限公司和河南鄭德豫華供應鏈管理有限公司三家企業獲得二手車出口試點企業的資質。隨著平臺試點的持續推廣,有力提升鄭州經開區塊的綜合“影響力”,有效打造國內大循環的重要戰略支點和國內國際雙循環戰略鏈接地位。

三、優化營商環境,推進產業轉型升級

一是積極解決企業訴求,助推企業發展壯大。圍繞主導產業企業的外貿進出口、外資引進、產業整合等訴求,鄭州經開區塊總結案例,破除瓶頸,創新經驗,積極協助上海汽車集團股份有限公司乘用車鄭州分公司解決進出口貨物收發貨人分支機構的登記、對外貿易經營者備案、整車及零部件出口許可等一系列難題;協助鄭州安圖莫比分子診斷技術有限公司解決430萬歐元外資入注、備案和工商注冊問題;跟蹤鄭州煤礦機械集團股份有限公司向SEG(旗下在德企業)增資2.3億美元支持實施業務重組計劃。目前,上海汽車集團股份有限公司乘用車鄭州分公司依托中歐班列(鄭州)、綜保試驗區兩大平臺,累計出口整車9000臺,其中2021年1-6月整車出口2254輛,進出口額達4億元人民幣;鄭州安圖莫比分子診斷技術有限公司成功引入外資3000萬元人民幣;鄭州煤礦機械集團股份有限公司境外投資項目已獲批復。企業案例的不斷創新,鄭州經開區塊營商環境居于中西部自貿試驗片區前列,也為區塊主導產業對外合作的發展壯大提供了有力支撐。二是加大創新力度,持續推進自貿區升級。已形成上報4個創新案例,分別是:優化金融服務搭建銀企“牽手”平臺、鄭州經開區打造跨境電商專線包機多式聯運新模式、鄭煤機首套成套智能化工作面推廣及應用、戶籍審批事項實行告知承諾。三是創新監管模式,持續推進“單一窗口”。通過河南省電子口岸“單一窗口”開展跨境電商業務量已達1733.7萬單,貿易額達到22.5億元。四是圍繞優勢產業鏈,建立工作推進機制。圍繞新能源及網聯汽車、裝備制造(智能裝備)、生物醫藥、現代食品4個優勢產業鏈,節能環保、新型顯示和智能終端、超硬材料(新材料)、5G、新一代人工智能5個新興產業鏈,建立了“四個一”工作推進機制。1-6月份經開區塊主導產業鏈工業增加值增速高于規模以上工業增加值增速。

四、強化管理,積極優化園區治理能級

一是高效管理,加強風險管控。制定了《經開區2021年國際物流中心建設的實施方案》和《物流業新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案和應急預案》,積極開展進口貨物和進口冷鏈食品排查,督促企業開展疫情防控工作。2021年7月20日鄭州發生千年一遇的特大暴雨(平均降水量449毫米),鄭州經開區塊立即啟動防汛應急響應,全面開展防汛搶險,有效控制了企業重大損失,目前生產企業全部復工復產。

二是堅持“以人為本”,優化城市環境。合理規劃城市空間,有序推進城市建設,優化公共資源配置,全力保障改善民生,城市功能、環境、生態、品質大幅提升。鄭州經開區塊城市空氣質量優良天數183天,PM2.5濃度下降56.7%,PM10濃度下降了52.2%。

下一步,鄭州經開區塊將進一步聚焦國家中心城市建設,搶抓服務“一帶一路”機遇,以國際化、現代化為引領,以高水平對外開放為戰略突破口,發揮“六個優勢”,爭做自貿區制度創新、產業培育、對外開放的主戰場和排頭雁。

智能問答
欧美黄色视频